牛ほほ肉が頬染める♡北欧風ラズベリーソース煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
赤ワインとラズベリーをたっぷり使って、奥深い味わいに仕上げました。
爽やかな酸味が上品です。

材料(1〜2人分)

ハイ食材室 仔牛ホホ肉
200g
セロリの茎
30g
玉ねぎ
30g
人参
30g
赤ワイン
100cc
冷凍ラズベリー
50g
(A)タイム(パウダー)
少々
(A)ローリエ
1/2枚
(A)セロリの葉
10g
バター
10g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
岩塩
少々
白胡椒
少々
小麦粉
大さじ1くらい
アカシア蜂蜜
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
  2. 2
    氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    肉待ち。
  3. 3
    肉待ち中に、小鍋へ赤ワインと冷凍ラズベリーを入れて弱火にかけ、アクを除きながらラズベリーがピュレ状に煮崩れるまで煮て火を止めます。粗熱をとり、茶漉しなどで濾して種を除きましょう。
  4. 4
    セロリの茎、玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにします。
  5. 5
    2で解凍した牛ほほ肉を大きめ一口大にカットし、岩塩と白胡椒を強めに振って小麦粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにオリ―ブ油を加えて温め、5の牛ほほ肉を並べて、焼き色がつくまで表面焼きし、鍋へ移します。
  7. 7
    6で空いたフライパンにバターを落として火にかけ、4のセロリ、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒めたら、6の肉を入れた鍋へ移します。
  8. 8
    7で肉と野菜を入れた鍋にかぶるくらいの水を加え、3のピュレと、(A)を加えて強火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
  9. 9
    8のアクがあらかた除けたら、ごく弱火にし、蓋をして2時間ほどじっくり煮込みます。焦げないよう、時折かき混ぜ、煮詰まってきたら水を足してください。
  10. 10
    9はそのままでも十分美味しく頂けますが、より上品に仕上げたい場合にひと手間、ほほ肉を取り出し、煮汁を濾します。
    濾した煮汁と肉を鍋に戻して温めなおしましょう。
  11. 11
    10へアカシア蜂蜜とバルサミコ酢を加え、あらびき黒胡椒を振って味を調えれば完成です。
    煮汁を濾すのが手間なら、10を飛ばして調味してくださいね。
  12. 12
    《補足》
    10で煮汁を濾して出た野菜のペーストもお肉の旨味と一体化しているので、美味しくいただけます。
    バケットなどに塗って召し上がれ。

きっかけ

北欧で食べた煮込みミートボールのような味を再現したくて

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉のラズベリーソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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