牛ほほ肉が頬染める♡北欧風ラズベリーソース煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉
- 200g
- セロリの茎
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 30g
- 赤ワイン
- 100cc
- 冷凍ラズベリー
- 50g
- (A)タイム(パウダー)
- 少々
- (A)ローリエ
- 1/2枚
- (A)セロリの葉
- 10g
- バター
- 10g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
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- 2
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- 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
肉待ち。
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- 3
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- 肉待ち中に、小鍋へ赤ワインと冷凍ラズベリーを入れて弱火にかけ、アクを除きながらラズベリーがピュレ状に煮崩れるまで煮て火を止めます。粗熱をとり、茶漉しなどで濾して種を除きましょう。
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- 4
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- セロリの茎、玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにします。
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- 5
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- 2で解凍した牛ほほ肉を大きめ一口大にカットし、岩塩と白胡椒を強めに振って小麦粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンにオリ―ブ油を加えて温め、5の牛ほほ肉を並べて、焼き色がつくまで表面焼きし、鍋へ移します。
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- 7
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- 6で空いたフライパンにバターを落として火にかけ、4のセロリ、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒めたら、6の肉を入れた鍋へ移します。
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- 8
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- 7で肉と野菜を入れた鍋にかぶるくらいの水を加え、3のピュレと、(A)を加えて強火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
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- 9
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- 8のアクがあらかた除けたら、ごく弱火にし、蓋をして2時間ほどじっくり煮込みます。焦げないよう、時折かき混ぜ、煮詰まってきたら水を足してください。
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- 10
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- 9はそのままでも十分美味しく頂けますが、より上品に仕上げたい場合にひと手間、ほほ肉を取り出し、煮汁を濾します。
濾した煮汁と肉を鍋に戻して温めなおしましょう。
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- 11
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- 10へアカシア蜂蜜とバルサミコ酢を加え、あらびき黒胡椒を振って味を調えれば完成です。
煮汁を濾すのが手間なら、10を飛ばして調味してくださいね。
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- 12
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- 《補足》
10で煮汁を濾して出た野菜のペーストもお肉の旨味と一体化しているので、美味しくいただけます。
バケットなどに塗って召し上がれ。
きっかけ
北欧で食べた煮込みミートボールのような味を再現したくて
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爽やかな酸味が上品です。