HMでチョコチップ焼きドーナツ・マフィンでも♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 無塩バターor無塩マーガリン
- 50g
- 卵
- 1個
- 粉ミルクor牛乳
- 110ml
- 砂糖
- ミルク使用:20g・牛乳使用:30g
- 板チョコ
- 15g~20g
作り方
-
- 1
- 作る30分~1時間前にバターと卵を冷蔵庫から出しておきます。
粉ミルクで110mlのミルクも作っておきます。
-
- 2
- 板チョコを好みの大きさにしておきます。
私はいつも2~3mm角です。
-
- 3
- バターがやわらかくなったら、オーブンを180度で予熱しておきます。
-
- 4
- 板チョコ以外の材料をボールに入れてヘラで混ぜます。
-
- 5
- 生地が混ざったら板チョコを入れてざっくり混ぜます。
-
- 6
- 型の5~6分目まで生地を入れて180度で予熱したオーブンで18分~25分焼きます。
※ミニドーナツ型なら18分
※ミニマフィン型なら18~20分
※普通のマフィン型なら20~25分
-
- 7
- 今回はシリコンミニドーナツ型(12個)を使い2回焼けました。
普通のマフィン型なら6~7個作れます。
きっかけ
揚げずにドーナツを作りたくてマフィンの生地で焼いてみました。表面サックリ中ふんわりに仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて入れて焼くだけ♪
揚げてないので子供のおやつにピッタリ。