【簡単】天ぷら粉でチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mona*hara
余りがちな天ぷら粉の消費に♪
蜂蜜をお好みの砂糖に変えてもok。
サクサクなクッキーです。
子供と一緒に作ると楽しんでくれますよー!
みんながつくった数 2

材料(4~5枚×5人分)

天ぷら粉
100g
無塩バターor無塩マーガリン
50g
ハチミツor砂糖
30g
板チョコ
15gくらい

作り方

  1. 1
    板チョコを包丁で2~3mm角に切っておく。
  2. 2
    ポリ袋に全ての材料を入れてもみもみ混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら、筒状にして袋からだします。
  4. 4
    4mmくらいの輪切りにして、クッキングシートをひいた天板にのせいきます。
  5. 5
    天板にのせた生地に板チョコをのせて、180度に余熱しておいたオーブンで13分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら天板を出して、そのまま冷まして完成です。
    注・冷める前に触ると崩れるので、そのまま冷まして下さい。

きっかけ

クッキーを作ろうと思ったら薄力粉もホットケーキミックスもなくて、代わりに天ぷら粉を使いました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー簡単お菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

mona*hara 3歳と10ヶ月の娘を育てる主婦です。 長女は好き嫌い?食わず嫌い?がはじまり、二女は離乳食なので、毎日悩みながら工夫して作ってます。 好き嫌いが多い夫には毎日お弁当も作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする