シャックリ野菜のゴロじゃがハニーマスタード温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- スナップえんどう
- 2莢
- 冷凍枝豆
- 5莢くらい
- 人参
- 10gくらい
- (A)粒マスタード
- 小さじ1
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1.5
- モルトビネガー
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆は解凍して、莢から実を取り出しておきます。
-
- 2
- 人参は5mm厚さくらいの薄切りにして、サッと茹で、食べやすい大きさにカットします。
スナップエンドウもサッと茹で、5mm幅くらいにカットしましょう。
-
- 3
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3~4分ほど、竹串がスーッと通るまで加熱し、熱いうちに皮を剥きます。生温かいうちに3cm角にカットしましょう。
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- 4
- 玉ねぎは5mm厚さくらいのくし型にカットします。
フライパンにオリーブオイルを加えて弱火で温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って透き通るまで炒めます。
-
- 5
- 4へモルトビネガーを振り、中火にして汁気を飛ばしながら焦がさないよう炒め、火を止めましょう。
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- 6
- ボウルに3のじゃがいもと5の玉ねぎを入れ、(A)を加え混ぜます。
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- 7
-
- 6へ1の冷凍枝豆、2の人参とスナップエンドウを加え、岩塩で味を調えれば完成です。
きっかけ
簡単で満足感のあるポテトサラダにしたくて
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