ほんのり甘みが上品な、柚子くるみ餅(ゆべし) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 柚子
- 1/2個分くらい
- 白玉粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- むきくるみ
- 40g
- きび砂糖
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 柚子は薄く皮を剥き、皮はごく細い千切りに、残った実は果汁を搾りとります。
-
- 2
- 白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、1の柚子果汁を水100ccくらいで希釈して加えます。
白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。
-
- 3
- 2へきび砂糖と塩を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをせずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。
-
- 4
- 3へ乾煎りしたくるみを粗く砕いて加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
-
- 5
- 4できび砂糖の色が濃く浮かび上がって、ツヤが出てきたらオッケーです。1の柚子果皮を加えて、均一に練り混ぜます。
-
- 6
- 12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
-
- 7
-
- 6を8等分くらいに切り分けて、召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お茶請けに、出来立ての風味と食感を楽しんでください。