ほんのり甘みが上品な、柚子くるみ餅(ゆべし) レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柚子果皮と果汁入りで、きび砂糖の甘みが優しい、ぷたぷたの手作りゆべし。
お茶請けに、出来立ての風味と食感を楽しんでください。

材料(8人分)

柚子
1/2個分くらい
白玉粉
100g
ひとつまみ
むきくるみ
40g
きび砂糖
80g
片栗粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    柚子は薄く皮を剥き、皮はごく細い千切りに、残った実は果汁を搾りとります。
  2. 2
    白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、1の柚子果汁を水100ccくらいで希釈して加えます。
    白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。
  3. 3
    2へきび砂糖と塩を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをせずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。
  4. 4
    3へ乾煎りしたくるみを粗く砕いて加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
  5. 5
    4できび砂糖の色が濃く浮かび上がって、ツヤが出てきたらオッケーです。1の柚子果皮を加えて、均一に練り混ぜます。
  6. 6
    12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
  7. 7
    6を8等分くらいに切り分けて、召し上がれ。

きっかけ

緑茶にあうおやつが食べたくて

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゆべし

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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