材料(2〜3人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 柿
- 1個
- 小松菜
- 1/2把
- 大根の皮
- 1本分
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- (B)かつおだし
- 50cc
- (B)八丁味噌
- 大さじ1
- (B)酒
- 大さじ1
- (B)本みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は(A)を揉み込んでしばらく置きます。
-
- 2
- (B)はよく混ぜ合わせておきましょう。八丁味噌にかつおだしを少しずつ加えて伸ばし、他の調味料を加えるとよいです。
-
- 3
- 大根は5センチ幅に輪切りし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥いて、千切りします。
中華鍋にごま油を加えて温めたら、中弱火にして大根の皮を加え、しんなりするまでじっくり炒めましょう。
-
- 4
- 3へオイスターソースを加えて炒めまぜ、1の豚肉を加えて中火で色が変わるまでさっと炒めます。
(B)を加えてさらに炒め合わせましょう。
-
- 5
- 小松菜を3センチ幅くらいにカットし、柿は皮を剥いて、16等分のくし形にカットします。
-
- 6
-
- 4へ5の小松菜を加えて手早く炒め合わせ、緑が鮮やかになったら、5の柿を加えて白胡椒を振り、柿が温まる程度の最小限加熱に留めて火を止めます。
熱々を召し上がれ。
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