柿と豚肉のオイスター味噌野菜炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柿の甘みが野菜とお肉の旨味を惹き立てる、ボリューム満点、エコでヘルシーな炒めものです。

材料(2〜3人分)

豚細切れ肉
100g
1個
小松菜
1/2把
大根の皮
1本分
(A)あらびきガーリック
少々
(A)おろし生姜
小さじ1
(A)三升漬
小さじ1/2
(B)かつおだし
50cc
(B)八丁味噌
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)本みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
白胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は(A)を揉み込んでしばらく置きます。
  2. 2
    (B)はよく混ぜ合わせておきましょう。八丁味噌にかつおだしを少しずつ加えて伸ばし、他の調味料を加えるとよいです。
  3. 3
    大根は5センチ幅に輪切りし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥いて、千切りします。
    中華鍋にごま油を加えて温めたら、中弱火にして大根の皮を加え、しんなりするまでじっくり炒めましょう。
  4. 4
    3へオイスターソースを加えて炒めまぜ、1の豚肉を加えて中火で色が変わるまでさっと炒めます。
    (B)を加えてさらに炒め合わせましょう。
  5. 5
    小松菜を3センチ幅くらいにカットし、柿は皮を剥いて、16等分のくし形にカットします。
  6. 6
    4へ5の小松菜を加えて手早く炒め合わせ、緑が鮮やかになったら、5の柿を加えて白胡椒を振り、柿が温まる程度の最小限加熱に留めて火を止めます。
    熱々を召し上がれ。

きっかけ

柿の甘みを活かしたくて

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
料理名
豚肉と柿の炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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