柿と豚肉のオイスター味噌野菜炒め レシピ・作り方

柿と豚肉のオイスター味噌野菜炒め
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柿の甘みが野菜とお肉の旨味を惹き立てる、ボリューム満点、エコでヘルシーな炒めものです。

材料(2〜3人分)

  • 豚細切れ肉 100g
  • 1個
  • 小松菜 1/2把
  • 大根の皮 1本分
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • (B)かつおだし 50cc
  • (B)八丁味噌 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)本みりん 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は(A)を揉み込んでしばらく置きます。
  2. 2 (B)はよく混ぜ合わせておきましょう。八丁味噌にかつおだしを少しずつ加えて伸ばし、他の調味料を加えるとよいです。
  3. 3 大根は5センチ幅に輪切りし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥いて、千切りします。
    中華鍋にごま油を加えて温めたら、中弱火にして大根の皮を加え、しんなりするまでじっくり炒めましょう。
  4. 4 3へオイスターソースを加えて炒めまぜ、1の豚肉を加えて中火で色が変わるまでさっと炒めます。
    (B)を加えてさらに炒め合わせましょう。
  5. 5 小松菜を3センチ幅くらいにカットし、柿は皮を剥いて、16等分のくし形にカットします。
  6. 6 4へ5の小松菜を加えて手早く炒め合わせ、緑が鮮やかになったら、5の柿を加えて白胡椒を振り、柿が温まる程度の最小限加熱に留めて火を止めます。
    熱々を召し上がれ。

きっかけ

柿の甘みを活かしたくて

  • レシピID:1880011646
  • 公開日:2015/12/09
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料理名
豚肉と柿の炒め
嵯峨 恭也
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