材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 大さじ1
- マーガリンorバター
- 大さじ1~2
- パセリみじん切り(あれば)
- ひとつまみ
- クルトン(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもを適当な大きさに切って水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
マーガリンを入れた小鍋で玉ねぎを焦げないようにじっくり炒める。
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- 2
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- 玉ねぎがとろとろになるくらい炒めたら、じゃがいもを加える。
じゃがいもが透明になってきたら、コンソメと水を入れて蓋をする。
じゃがいもが煮えたら軽く裏ごしする。
-
- 3
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- ②に牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める。
器によそい、みじん切りのパセリとクルトンを散らして完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めること。
あとで煮るからと、適当に炒めると、玉ねぎ臭さが残ります。
きっかけ
子どもがポタージュスープ好きなので
牛乳と水の割合はお好みで調整してみてください。