シャケと山わさびのツーンと来るだし茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 一膳分
- お湯
- 茶碗8分目
- だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- シャケフレーク
- 茶碗8分目
- すり山わさび
- ひとつまみ
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お湯にだしの素と塩を入れてレンジで熱々のだし汁を作る。
-
- 2
-
- 茶碗にご飯をよそい、中心にシャケフレークを乗せ、その上にすった山わさびを乗せる。
-
- 3
-
- 熱々のだし汁を注ぎ、最後に海苔をパラパラとかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
だし汁の塩気は濃いめの方が美味しいです。
きっかけ
食欲のない時の1品です。