鮮紅&淡紅ソルダムのすっきり白玉 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ソルダムの特徴である真っ赤な果肉を活かして、ソースも白玉もソルダムを使用しました。
ミキサーで撹拌せず、ややあらごしでソルダムの食感も楽しめます。

材料(1人分)

ソルダム(完熟したもの)
2個
(A)グラニュー糖
大さじ1
(A)水
大さじ1.5
(A)ラム酒
小さじ1
白玉粉
30g

作り方

  1. 1
    ソルダムは縦半分に切り込みを入れて割り、種を除き、皮を剥いて乱切りします。
    ステンレスボウルに移して、マッシャーでしっかり潰しましょう。
  2. 2
    小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、グラニュー糖を溶かし混ぜたら、粗熱をとります。
  3. 3
    1を大さじ3ほど(特に汁気の部分)わけて2へ加え混ぜ、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4
    白玉粉に、3でよけたソルダムを大さじ1ずつ加えてボウルで練り混ぜ、耳たぶ程度の硬さになったら、5〜6等分に丸めます。余ったソルダムは3へ混ぜ、水気が足りなければ水を加えてください。
  5. 5
    小鍋にたっぷり湯を沸かし、4を落として、自然に浮いてくるまで茹でたら、氷水にとります。
  6. 6
    器に3を流し入れ、5の白玉を添えれば完成です。

きっかけ

ソルダムの色を活かしたくて

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
白玉団子
料理名
白玉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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