フレッシュ無花果と胡桃のおつまみタルティーヌ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生の無花果を贅沢に使って、簡単で満足感のあるおつまみにしました。
食感と旨味の調和がたまりません!

材料(1〜2人分)

無花果
1/2個
エッキゲブロート(ドイツパン)
1個
むき胡桃
1個
スライスチーズ
1枚
あらびき黒胡椒
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)岩塩
少々
(A)白ワインビネガー
小さじ1/2
(A)コリアンダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    エッキゲブロートは半分の厚さに横カットし、カット面を上にして粒マスタードを塗り、スライスチーズを半分カットしてのせます。
    パンはバケットやフォカチャでも良いですよ。
  2. 2
    無花果は皮付きのまま丁寧に洗って、縦半分カットをさらに4等分のくし形にカットします。
  3. 3
    ボウルで(A)を混ぜ合わせ、2の無花果へまんべんなく和えたら、2切れずつ1のブロートの上へ並べ、むき胡桃を粗く砕いて、空きスペースへ散らします。
  4. 4
    3をトースターで1〜2分ほど焼き、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

手軽なおつまみにしたくて

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
タルティーヌ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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