シンプル!カスタードプリン レシピ・作り方

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365happy気分
シンプルな普通なプリンです。大きな器にでっかいプリン作ってみんなスプーン持って食べたいですね♪

材料(3~4人分)

玉子
2個
牛乳
280ml
バニラオイルまたはバニラエッセンス
少々
グラニュー糖
40g
カラメルソース用グラニュー糖
40g
カラメルソース用水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れます。
  2. 2
    鍋を揺らさずに溶かす。縁のほうから色づいてきたら、鍋をゆすって濃いこげ茶色になったら火を止めて、熱いうちに型に注ぐ。
  3. 3
    プリン液を作る。1.ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。2.鍋に牛乳とバニラオイルを入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。1.に少しづつ注いで混ぜる。
  4. 4
    こし取り器でこしながら型に流し入れる。表面にできた泡をすくって取りのぞく。
  5. 5
    天板に型をのせ型の1/3までお湯注ぎ、160℃で約40分間湯せん焼にする。途中お湯がなくなってきたら足してください。
  6. 6
    中央に竹串で刺して何もついて来なければ焼き上がり。粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やして完成です。

おいしくなるコツ

プリン液を型に流し入れる際、こし器でこすと滑らかなプリンになりますよ。

きっかけ

普通のシンプル(生クリームなど入っていない)昔ながらのプリンを子供に食べさせたく作りました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

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