材料(3~4人分)
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 280ml
- バニラオイルまたはバニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 40g
- カラメルソース用グラニュー糖
- 40g
- カラメルソース用水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れます。
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- 2
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- 鍋を揺らさずに溶かす。縁のほうから色づいてきたら、鍋をゆすって濃いこげ茶色になったら火を止めて、熱いうちに型に注ぐ。
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- 3
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- プリン液を作る。1.ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。2.鍋に牛乳とバニラオイルを入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。1.に少しづつ注いで混ぜる。
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- 4
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- こし取り器でこしながら型に流し入れる。表面にできた泡をすくって取りのぞく。
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- 5
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- 天板に型をのせ型の1/3までお湯注ぎ、160℃で約40分間湯せん焼にする。途中お湯がなくなってきたら足してください。
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- 6
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- 中央に竹串で刺して何もついて来なければ焼き上がり。粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やして完成です。
おいしくなるコツ
プリン液を型に流し入れる際、こし器でこすと滑らかなプリンになりますよ。
きっかけ
普通のシンプル(生クリームなど入っていない)昔ながらのプリンを子供に食べさせたく作りました。
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