市販のグレービーソースで!名古屋名物あんかけスパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
あんかけソースは市販されていますが、汎用性の高い他の市販調味料でも、お手軽で本格的に仕上がりますよ!

材料(1人分)

パスタ
90g
(A)粉末グレービーソースミックス
大さじ1
(A)水
100cc
(B)トマトケチャップ
大さじ1
(B)セロリソルト(ギャバン)
少々
(B)粗挽き黒胡椒
少々
(B)タバスコ※おこのみで
少々
青梗菜
1株
玉ねぎ
中1/4個
市販のから揚げ
4個
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚手鍋に(A)を加えて火にかけ、煮立ってきたら(B)を加えて弱火にし、均一に混ざり合って再沸騰したら火を止めます。
  2. 2
    青梗菜は2センチ幅くらいにカットし、玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形にカットします。
  3. 3
    パスタを茹であげ、オリーブオイル大さじ1/2で和えます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、2の青梗菜と玉ねぎを加えて強火にし、全体に油がなじみ、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒め合わせます。
  5. 5
    4を中火にし、3のパスタを加えてサッと炒め、白胡椒で軽く味を調えましょう。
  6. 6
    1のソースを鍋で温めなおすか、耐熱皿に流し入れて電子レンジで温め、中央に5のパスタと炒め野菜を盛ります。
  7. 7
    6の上へ、温めたから揚げを盛れば完成です。

おいしくなるコツ

今回はたまたま青梗菜で作りましたが、ピーマン、いんげんなどの緑野菜でもよく合います。

きっかけ

昔勤めていた喫茶店の看板メニューを再現したくて

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
あんかけスパ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする