市販のグレービーソースで!名古屋名物あんかけスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 90g
- (A)粉末グレービーソースミックス
- 大さじ1
- (A)水
- 100cc
- (B)トマトケチャップ
- 大さじ1
- (B)セロリソルト(ギャバン)
- 少々
- (B)粗挽き黒胡椒
- 少々
- (B)タバスコ※おこのみで
- 少々
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 市販のから揚げ
- 4個
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚手鍋に(A)を加えて火にかけ、煮立ってきたら(B)を加えて弱火にし、均一に混ざり合って再沸騰したら火を止めます。
-
- 2
- 青梗菜は2センチ幅くらいにカットし、玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形にカットします。
-
- 3
- パスタを茹であげ、オリーブオイル大さじ1/2で和えます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、2の青梗菜と玉ねぎを加えて強火にし、全体に油がなじみ、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒め合わせます。
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- 5
- 4を中火にし、3のパスタを加えてサッと炒め、白胡椒で軽く味を調えましょう。
-
- 6
- 1のソースを鍋で温めなおすか、耐熱皿に流し入れて電子レンジで温め、中央に5のパスタと炒め野菜を盛ります。
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- 7
-
- 6の上へ、温めたから揚げを盛れば完成です。
おいしくなるコツ
今回はたまたま青梗菜で作りましたが、ピーマン、いんげんなどの緑野菜でもよく合います。
きっかけ
昔勤めていた喫茶店の看板メニューを再現したくて
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