市販のグレービーソースで!名古屋名物あんかけスパ レシピ・作り方

市販のグレービーソースで!名古屋名物あんかけスパ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あんかけソースは市販されていますが、汎用性の高い他の市販調味料でも、お手軽で本格的に仕上がりますよ!

材料(1人分)

  • パスタ 90g
  • (A)粉末グレービーソースミックス 大さじ1
  • (A)水 100cc
  • (B)トマトケチャップ 大さじ1
  • (B)セロリソルト(ギャバン) 少々
  • (B)粗挽き黒胡椒 少々
  • (B)タバスコ※おこのみで 少々
  • 青梗菜 1株
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 市販のから揚げ 4個
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 厚手鍋に(A)を加えて火にかけ、煮立ってきたら(B)を加えて弱火にし、均一に混ざり合って再沸騰したら火を止めます。
  2. 2 青梗菜は2センチ幅くらいにカットし、玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形にカットします。
  3. 3 パスタを茹であげ、オリーブオイル大さじ1/2で和えます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、2の青梗菜と玉ねぎを加えて強火にし、全体に油がなじみ、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒め合わせます。
  5. 5 4を中火にし、3のパスタを加えてサッと炒め、白胡椒で軽く味を調えましょう。
  6. 6 1のソースを鍋で温めなおすか、耐熱皿に流し入れて電子レンジで温め、中央に5のパスタと炒め野菜を盛ります。
  7. 7 6の上へ、温めたから揚げを盛れば完成です。

きっかけ

昔勤めていた喫茶店の看板メニューを再現したくて

おいしくなるコツ

今回はたまたま青梗菜で作りましたが、ピーマン、いんげんなどの緑野菜でもよく合います。

  • レシピID:1880011174
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
あんかけスパ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る