100斤の型ででかい捏ねないパン♪ レシピ・作り方
材料(30×13人分)
- 強力粉(カメリア)
- 350g
- ドライイースト
- 3.5g
- 砂糖
- 11g
- 塩(荒塩)
- 7g
- 水
- 253g
- サラダ油
- 11g
作り方
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- 1
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- ボウルに砂糖、塩、サラダ油、水(冬場は35度くらい)を入れる。
ドライイーストを加えて下に沈むまで待つ。(1分くらい)
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- 2
- 強力粉を加えてへらで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- ビニール袋をかぶせて(ラップでもよい)温かい室内で1時間30分発酵させる。
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- 4
- へらで下からすくい上げるようにしてガス抜きをしてボウルに戻す。
再度ビニール袋をかぶせて1時間発酵させる。
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- 5
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- 全体に強力粉をしいたバットの上に生地を取り出し、端から3cmくらい巻いたら手で押さえて空気を抜く。
これを繰り返して1本のローフ型にする。
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- 6
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- オーブンペーパーを敷いた型に入れる。
再度、ビニール袋に入れて温かい室内で1時間発酵させる。
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- 7
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- 200℃に余熱してオーブンで30分焼いて完成です。
今回はクープを入れましたが、いれなくてもいいです。
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- 8
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- 断面はこんな感じ。水分が多いので、しっとりしています。砂糖は少量ですが粉の甘み?がかんじられるパンです。
きっかけ
捏ねないパンのレシピを見つけたので、「どうせ焼くなら大きな型で」と量をアレンジしました。
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