100斤の型ででかい捏ねないパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
32cm×16cm(内寸30cm×13cm)のアルミ型で作りました。捏ねなし、バターなし、美味し♪いいことだらけです。

材料(30×13人分)

強力粉(カメリア)
350g
ドライイースト
3.5g
砂糖
11g
塩(荒塩)
7g
253g
サラダ油
11g

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖、塩、サラダ油、水(冬場は35度くらい)を入れる。

    ドライイーストを加えて下に沈むまで待つ。(1分くらい)
  2. 2
    強力粉を加えてへらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋をかぶせて(ラップでもよい)温かい室内で1時間30分発酵させる。
  4. 4
    へらで下からすくい上げるようにしてガス抜きをしてボウルに戻す。

    再度ビニール袋をかぶせて1時間発酵させる。
  5. 5
    全体に強力粉をしいたバットの上に生地を取り出し、端から3cmくらい巻いたら手で押さえて空気を抜く。
    これを繰り返して1本のローフ型にする。
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いた型に入れる。

    再度、ビニール袋に入れて温かい室内で1時間発酵させる。
  7. 7
    200℃に余熱してオーブンで30分焼いて完成です。

    今回はクープを入れましたが、いれなくてもいいです。
  8. 8
    断面はこんな感じ。水分が多いので、しっとりしています。砂糖は少量ですが粉の甘み?がかんじられるパンです。

きっかけ

捏ねないパンのレシピを見つけたので、「どうせ焼くなら大きな型で」と量をアレンジしました。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする