材料(4人分)
- じゃがいも
- 小3個
- マカロニ
- 100g分
- ●玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ●バター
- 30g
- ●天ぷら粉
- 大さじ4
- ●牛乳
- 400㏄
- *塩(天然荒塩)
- 小さじ1弱
- *粗挽きコショー
- 10回しくらい
- *顆粒鶏スープ
- 小さじ1/2
- カニの身(あれば)
- 卵くらい
- ★溶けるチーズ
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- (1)耐熱ボールに玉ねぎのみじん切りとバターを入れてレンチン2分。
-
- 2
- (2)(1)に天ぷら粉を加えて混ぜてレンチン2分。
-
- 3
- (3)少しずつ牛乳を加えてよく混ぜる。200㏄まで加えてダマがなければ、残りの200ccを加えてとろみがつくまでレンチン。(大体6分~)
-
- 4
- (4)*の調味料で味を付ける。あればカニの身を加える。
ソース、完成。
*ここでオーブンを200℃に余熱する。
-
- 5
-
- (5)グラタン皿にじゃがいもとマカロニを敷き詰める。
ホワイトソースをかける。
-
- 6
-
- (6)スライスチーズをのせて、余熱が終わったオーブンで12.3分焼いて完成です。
きっかけ
カニをいただいたので、ちょっぴりカニの身が入ったソースをかけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません