初めてガーデンハックルベリーのジャムを作ってみた♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
母が1年草のブルベリーだといって栽培したものを収穫してきた。調べると「ガーデンハックルベリー」というナス科の植物のようでアントシアニンが多いそうです。

材料(果実200g人分)

ガーデンハックルベリー
200g
砂糖
80g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    (1)洗ってガクを取り除いたガーデンハックルベリーと砂糖とレモン汁を耐熱容器に入れる。
  2. 2
    (2)初めてなので、3分づつ様子を見ながらチン♪

    途中、アクをすくい取り、果実をつぶす。

    今回は、3分づつ計12分レンチンしました。

    ほんとにナス科ですね。色がナス紺!
  3. 3
    (3)冷めたものを瓶に詰めました。150㏄くらいできました。
  4. 4
    (4)ヨーグルトにかけてみました。

おいしくなるコツ

甘くもすっぱくもないし、独特の匂いがあるので、レモン汁をもっとたくさんいれた方が食べやすいと思います。

きっかけ

母が1年草のブルベリーだといって栽培したものを収穫してきた。調べると「ガーデンハックルベリー」というナス科の植物のようでアントシアニンが多いそうです。 目にいいそうなので、取りあえずお試しに作ってみました。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする