ころころ焼き葱とシャッキリ水菜のバターホエー味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘くて香ばしく、コクもある焼き葱と、食感のいい茎部分のみが活きる水菜の、しっかり味なのに爽やかなお味噌汁。具だくさんで満足感たっぷりです。

材料(2人分)

白ネギ
1本
水菜の茎部分
1/3株分くらい
ホエー
80ccくらい
昆布かつおだし
350ccくらい
バター
大さじ1
(A)麦&麹の合わせ味噌
大さじ2
(A)花かつお
ふたつまみ強
本返し
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白ネギは1cm幅にカットします。
  2. 2
    水菜は白っぽい茎の部分のみを使用し、1cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    フライパンにバターを落として温め、溶けて泡立ってきたら1を加えて強火にし、うっすら焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4
    3にホエーを加え、ひとにたちしたら火を止めましょう。
  5. 5
    (A)を混ぜ合わせ、昆布かつおだしを温めたところへ加えて溶かし混ぜたら、4をホエーごと加えて、沸騰直前まで温めます。
  6. 6
    5に2の水菜を加え、本返しで風味づけしたら火を止め、器に盛れば完成です。
    お好みで七味を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい味噌汁が食べたくて

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ねぎ 水菜 簡単
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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