ころころ焼き葱とシャッキリ水菜のバターホエー味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- 水菜の茎部分
- 1/3株分くらい
- ホエー
- 80ccくらい
- 昆布かつおだし
- 350ccくらい
- バター
- 大さじ1
- (A)麦&麹の合わせ味噌
- 大さじ2
- (A)花かつお
- ふたつまみ強
- 本返し
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白ネギは1cm幅にカットします。
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- 2
- 水菜は白っぽい茎の部分のみを使用し、1cm幅くらいにカットします。
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- 3
- フライパンにバターを落として温め、溶けて泡立ってきたら1を加えて強火にし、うっすら焦げ目がつくまで炒めます。
-
- 4
- 3にホエーを加え、ひとにたちしたら火を止めましょう。
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- 5
- (A)を混ぜ合わせ、昆布かつおだしを温めたところへ加えて溶かし混ぜたら、4をホエーごと加えて、沸騰直前まで温めます。
-
- 6
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- 5に2の水菜を加え、本返しで風味づけしたら火を止め、器に盛れば完成です。
お好みで七味を振って召し上がれ。
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