彩り野菜たっぷりのカレーポテトお好み焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- (A)薄力粉
- 50g
- (A)水
- 80cc
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)カレーペースト(パタックス)
- 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 正味150g
- 青ネギ
- 正味50g
- じゃがいも
- 正味80g
- いか天かす
- 10g
- スナップえんどう
- 3莢
- 赤パプリカ
- 20g
- 黄パプリカ
- 20g
- 厚切りベーコン
- 20g
- 乾燥パセリ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割いておきます。
-
- 2
- 赤&黄パプリカは1.5cm角くらいにカットします。
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- 3
- ベーコンは5mm厚さくらいにカットします。
薄くスライスされたものより、厚切りの方が旨みをしっかり出しつつ、ベーコン自体も美味しく味わえますよ。
-
- 4
- ボウルに(A)を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
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- 5
- 4へ、千切りしたキャベツ、小口切りにした青ネギ、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、いか天かすを加えます。
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- 6
- 5へ卵を割りいれ、あまりかきまぜないように、サックリと混ぜ合わせます。
-
- 7
- テフロン加工のフライパンにオリーブ油を加えて温め、中弱火にして6の生地をこんもりと流しいれます。
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- 8
- 7の生地の上に、1のスナップえんどう、2のパプリカ、3のベーコンを押し込むようにして散らし、蓋をして蒸らし焼きします。
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- 9
- 8の底がこんがりと焼けて来たら、フライ返しで返して生地を軽く押しつけ、再び蓋をしてこんがり焼けて香りが立ってくるまで蒸らし焼きします。
-
- 10
- 9をもう一度返し、強火にして底をパリッと焼き直して器に盛ります。
-
- 11
-
- 10にマヨネーズを軽くかけ、パセリを散らせば完成です。
下味はしっかりついていますのでそのまま召し上がれますが、お好みでウスターソスをつけてもOKです。
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