エコでお手軽vvv大人のぽんかんマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ぽんかんの皮はえぐみが少ないので、簡単な下処理で美味しいマーマレードが仕上がります。果実を味わった後の二度美味しいお楽しみレシピです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

ぽんかんの皮
下ゆでした状態で100g
グラニュー糖
80g
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
グランマニエ酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぽんかんの皮はよく洗い、縦に6〜8箇所ほど等間隔の切り込みを入れて剥いたものを使用すると扱いやすいです。
  2. 2
    1をたっぷりの湯で2回ほど茹でこぼし、ざるにあげて1時間ほど水に晒します。
  3. 3
    2の水気を切って、横に千切りします。
    この状態で計量した100gをステンレスかホーローの鍋に移します。
  4. 4
    3にグラニュー糖とレモン汁を加えて均一に混ぜ合わせ、1時間ほど置いてなじませます。水気がにじみ出てくればオッケーです。
  5. 5
    4を弱火にかけ、白ワインを加えて15〜20分、汁気がなくなるまでじっくりと煮詰めます。
  6. 6
    5にグランマニエ酒を振り混ぜ、火を止めます。
    煮沸消毒した瓶へ移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

無農薬のぽんかんの皮を捨てるにしのびなくて(笑)

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
ぽんかん マーマレード 簡単 エコ
料理名
ぽんかんマーマレード

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする