香り豊かなりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mommy*
こんなに簡単にりんごの香りたっぷりの美味しいりんごジャムが作れます^^

材料(5人分)

りんご2個(皮をむいて正味)
300g
砂糖
80g
レモン汁(あればでよい)
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいて薄切りにしたりんごと砂糖とレモン汁を鍋に入れてよく混ぜ合わせしばらく置いておきます。時間がなければ省略してもOK。
  2. 2
    しばらく置いておくと少し水分が出てくるので中火にかけて煮ます。焦げ付かないように火加減に気をつけて。
  3. 3
    透明になってきたらでき上がりですが、煮崩しながら煮ると滑らかなジャムになります。ここはお好みで。

おいしくなるコツ

お砂糖の大体の目安はりんごの正味量の約25から30パーセントが目安ですがりんご自体の甘みやお好みで増減してください。

きっかけ

沢山いただいたりんごがあったのでジャムにして保存しておこうかと思って。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

*mommy* 毎日主人と高校生の娘のために美味しいご飯をと心がけています。 食べることが一番のストレス解消! ブログにも遊びに来てください^^ http://plaza.rakuten.co.jp/mommysroom09/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする