林檎とヨーグルトのミルフィーユ風ガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(ふじ)
- 1/2個
- ガレットミックス
- 60g
- 水+ホエー
- 120cc
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)バター
- 大さじ1
- (A)ブランデー
- 大さじ1
- (B)水切りヨーグルト
- 大さじ4くらい
- (B)きび砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- りんごは種と芯を除き、1/4等分のくし型にカットしたものを1cm幅のいちょう型にカットし、塩水にくぐらせます。
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- 2
- 1をなるべく重ならないよう耐熱皿に並べ、(A)を混ぜ(バターはちぎって散らせばOK)、ラップをせずに電子レンジで2~3分、りんごがうっすら透き通るまで加熱し、シナモンを振ります。
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- 3
- (B)の水切りヨーグルトを作って出たホエーに水を足して120ccにし、ガレットミックスを加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
(水量はガレットミックスの所定量に従って下さい)
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- 4
- テフロン加工のフライパンを弱火で温め、油は引かずに3の生地を直径10cm程度の円くらい流しいれて、1分ほどこんがり焼き、返します。
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- 5
- 4のもう片面を30~40秒ほどこんがり焼いたら、別皿へよけます。これを6~8枚繰り返して焼きます。
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- 6
- (B) を混ぜ合わせて、ゆるく角が立つくらいホイップします。
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- 7
- 5を1枚、更に乗せ、6を塗り、2のりんごの汁気を切って3枚ほど乗せます。これを枚数分繰り返します。
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- 8
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- 2のりんごの煮汁をフライパンで軽く煮詰め、仕上げに7へまんべんなくかければ完成です。
きっかけ
ガレットミックスで焼いたガレットがどうしてもうまくたためないので、失敗しにくい方法を選びました
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