ヘルシー食物繊維たっぷり!みかんゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- みかん
- 5個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 3/4カップ
- ゼラチン(ふやかさなくても溶ける)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮をむき、1cm幅くらいに輪切りにしたあと、たて横にザク切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にみかん、砂糖、水をいれ、フタをして火にかける。
沸騰後弱火で薄皮が柔らかくなるまで15分くらい煮て、そのまま5分おく。
-
- 3
- フタを取り、80℃くらいになったらゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
-
- 4
-
- 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は砂糖を多くしてください。
ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、ふやかして混ぜてください。
きっかけ
傷みかけたみかんを消費するため