ツナと牛蒡と庄内麩の和風ごまマヨサラダピタサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
出汁の効いた牛蒡と人参のごまマヨサラダが、シャキシャキレタスとサクサク絹さやによく合います。彩りも風味もぎっしり詰めて召し上がれ!

材料(1〜2人分)

ピタパン
直径15cmくらいのもの1枚
ツナ
20g
牛蒡
正味20g
人参
正味20g
庄内麩(刻み)
5g
(A)米酢
大さじ1/2
(A)きび砂糖
小さじ2
(A)粉末かつおだし
小さじ1/4
(B)マヨネーズ
大さじ1/2
(B)すりごま
小さじ1
(B)醤油
小さじ1/3
(B)一味唐辛子
少々
(B)白胡椒
少々
(B)塩
少々
絹さや
3〜4莢
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    庄内麩は大さじ1/2くらいの水を振り混ぜて、軽く戻します。
  2. 2
    牛蒡は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、5cm長さくらいの千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、サッと茹で上げ、粗熱をとります。
  3. 3
    人参は5cm長さくらいの千切りにします。
  4. 4
    耐熱ボウルか丼に(A)を加えて、電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かし混ぜます。
  5. 5
    4が熱いうちに、3の人参を加えて和え、1の庄内麩を軽く絞って加え、2の牛蒡も水気を切って加え、均一に和えたら汁気を吸うまでしばらく置きます。
  6. 6
    5を(B)で和え、ツナを加えてさっくりと混ぜます。
  7. 7
    絹さやは筋をとり、サッと塩茹でして冷水にとります。
  8. 8
    レタスは洗って、詰めやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  9. 9
    ピタパンを半月にカットし、それぞれの底側に8のレタスを敷き詰めます。
  10. 10
    9のレタスの上に6のサラダをたっぷり詰め、7の絹さやを飾れば、完成です。

きっかけ

高級ツナ缶が手に入ったので

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ツナ ピタパン サラダ ごぼう
料理名
ツナサラダピタサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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