ツナと牛蒡と庄内麩の和風ごまマヨサラダピタサンド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ピタパン
- 直径15cmくらいのもの1枚
- ツナ
- 20g
- 牛蒡
- 正味20g
- 人参
- 正味20g
- 庄内麩(刻み)
- 5g
- (A)米酢
- 大さじ1/2
- (A)きび砂糖
- 小さじ2
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1/4
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1/2
- (B)すりごま
- 小さじ1
- (B)醤油
- 小さじ1/3
- (B)一味唐辛子
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)塩
- 少々
- 絹さや
- 3〜4莢
- レタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 庄内麩は大さじ1/2くらいの水を振り混ぜて、軽く戻します。
-
- 2
- 牛蒡は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、5cm長さくらいの千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、サッと茹で上げ、粗熱をとります。
-
- 3
- 人参は5cm長さくらいの千切りにします。
-
- 4
- 耐熱ボウルか丼に(A)を加えて、電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かし混ぜます。
-
- 5
- 4が熱いうちに、3の人参を加えて和え、1の庄内麩を軽く絞って加え、2の牛蒡も水気を切って加え、均一に和えたら汁気を吸うまでしばらく置きます。
-
- 6
- 5を(B)で和え、ツナを加えてさっくりと混ぜます。
-
- 7
- 絹さやは筋をとり、サッと塩茹でして冷水にとります。
-
- 8
- レタスは洗って、詰めやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 9
- ピタパンを半月にカットし、それぞれの底側に8のレタスを敷き詰めます。
-
- 10
-
- 9のレタスの上に6のサラダをたっぷり詰め、7の絹さやを飾れば、完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません