ツナと牛蒡と庄内麩の和風ごまマヨサラダピタサンド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 庄内麩は大さじ1/2くらいの水を振り混ぜて、軽く戻します。
- 2 牛蒡は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、5cm長さくらいの千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、サッと茹で上げ、粗熱をとります。
- 3 人参は5cm長さくらいの千切りにします。
- 4 耐熱ボウルか丼に(A)を加えて、電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かし混ぜます。
- 5 4が熱いうちに、3の人参を加えて和え、1の庄内麩を軽く絞って加え、2の牛蒡も水気を切って加え、均一に和えたら汁気を吸うまでしばらく置きます。
- 6 5を(B)で和え、ツナを加えてさっくりと混ぜます。
- 7 絹さやは筋をとり、サッと塩茹でして冷水にとります。
- 8 レタスは洗って、詰めやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 9 ピタパンを半月にカットし、それぞれの底側に8のレタスを敷き詰めます。
- 10 9のレタスの上に6のサラダをたっぷり詰め、7の絹さやを飾れば、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ツナサラダピタサンド
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