ツナと牛蒡と庄内麩の和風ごまマヨサラダピタサンド レシピ・作り方

ツナと牛蒡と庄内麩の和風ごまマヨサラダピタサンド
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁の効いた牛蒡と人参のごまマヨサラダが、シャキシャキレタスとサクサク絹さやによく合います。彩りも風味もぎっしり詰めて召し上がれ!

材料(1〜2人分)

  • ピタパン 直径15cmくらいのもの1枚
  • ツナ 20g
  • 牛蒡 正味20g
  • 人参 正味20g
  • 庄内麩(刻み) 5g
  • (A)米酢 大さじ1/2
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1/4
  • (B)マヨネーズ 大さじ1/2
  • (B)すりごま 小さじ1
  • (B)醤油 小さじ1/3
  • (B)一味唐辛子 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)塩 少々
  • 絹さや 3〜4莢
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 庄内麩は大さじ1/2くらいの水を振り混ぜて、軽く戻します。
  2. 2 牛蒡は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、5cm長さくらいの千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、サッと茹で上げ、粗熱をとります。
  3. 3 人参は5cm長さくらいの千切りにします。
  4. 4 耐熱ボウルか丼に(A)を加えて、電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かし混ぜます。
  5. 5 4が熱いうちに、3の人参を加えて和え、1の庄内麩を軽く絞って加え、2の牛蒡も水気を切って加え、均一に和えたら汁気を吸うまでしばらく置きます。
  6. 6 5を(B)で和え、ツナを加えてさっくりと混ぜます。
  7. 7 絹さやは筋をとり、サッと塩茹でして冷水にとります。
  8. 8 レタスは洗って、詰めやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  9. 9 ピタパンを半月にカットし、それぞれの底側に8のレタスを敷き詰めます。
  10. 10 9のレタスの上に6のサラダをたっぷり詰め、7の絹さやを飾れば、完成です。

きっかけ

高級ツナ缶が手に入ったので

  • レシピID:1880008853
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ツナ ピタパン サラダ ごぼう
料理名
ツナサラダピタサンド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る