ツナとセロリと庄内麩のサラダがっつりピタサンド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ピタパン
- 直径15cmくらいのもの1個
- ツナ
- 正味25g
- セロリの茎
- 正味15g
- 庄内麩(刻み)
- 5g
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- (A)蜂蜜
- 小さじ1/2
- りんご(ふじ)
- 1/8個
- スライスチーズ
- 1枚
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
- 庄内麩は大さじ1/2程度の水を振り混ぜて、軽く戻します。
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- 2
- セロリは筋を取って、5cm長さくらいの千切りにします。
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- 3
- (A)を耐熱ボウルか丼に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし混ぜます。
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- 4
- 3が熱いうちに2のセロリを加えて和え、さらに1の庄内麩を軽く絞って加え混ぜます。そのまま完全に汁気を吸うまでしばらく置きます。
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- 5
- 4にツナとマヨネーズを加えてさっくりと和え、塩とあらびき黒胡椒で味を調えます。
※このままサラダとしても頂けます。
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- 6
- りんごは5mm幅くらいのくし形にカットし、塩水にくぐらせて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 7
- レタスは洗って、挟みやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 8
- ピタパンを半月にカットし、それぞれの底側に7のレタスを敷き詰め、その上に6のりんごを並べます。
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- 9
- スライスチーズを半分にカットし、8のりんごの上に被せます。
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- 10
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- 9のチーズの上に4のサラダを詰めれば、完成です。
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