ツナとセロリと庄内麩のサラダがっつりピタサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
庄内麩が余分な水分を吸いつつ、風味を加えてくれる、マヨネーズ系なのにとってもあっさりなサラダピタサンド。しっかり詰めて召し上がれ!

材料(1〜2人分)

ピタパン
直径15cmくらいのもの1個
ツナ
正味25g
セロリの茎
正味15g
庄内麩(刻み)
5g
(A)白ワインビネガー
小さじ1
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)蜂蜜
小さじ1/2
りんご(ふじ)
1/8個
スライスチーズ
1枚
あらびき黒胡椒
少々
少々
マヨネーズ
小さじ2
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    庄内麩は大さじ1/2程度の水を振り混ぜて、軽く戻します。
  2. 2
    セロリは筋を取って、5cm長さくらいの千切りにします。
  3. 3
    (A)を耐熱ボウルか丼に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし混ぜます。
  4. 4
    3が熱いうちに2のセロリを加えて和え、さらに1の庄内麩を軽く絞って加え混ぜます。そのまま完全に汁気を吸うまでしばらく置きます。
  5. 5
    4にツナとマヨネーズを加えてさっくりと和え、塩とあらびき黒胡椒で味を調えます。
    ※このままサラダとしても頂けます。
  6. 6
    りんごは5mm幅くらいのくし形にカットし、塩水にくぐらせて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  7. 7
    レタスは洗って、挟みやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  8. 8
    ピタパンを半月にカットし、それぞれの底側に7のレタスを敷き詰め、その上に6のりんごを並べます。
  9. 9
    スライスチーズを半分にカットし、8のりんごの上に被せます。
  10. 10
    9のチーズの上に4のサラダを詰めれば、完成です。

きっかけ

高級ツナ缶が手に入ったので

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ツナ セロリ 庄内麩 サラダ
料理名
ツナサラダピタサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする