ツナとセロリと庄内麩のサラダがっつりピタサンド レシピ・作り方

ツナとセロリと庄内麩のサラダがっつりピタサンド
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
庄内麩が余分な水分を吸いつつ、風味を加えてくれる、マヨネーズ系なのにとってもあっさりなサラダピタサンド。しっかり詰めて召し上がれ!

材料(1〜2人分)

  • ピタパン 直径15cmくらいのもの1個
  • ツナ 正味25g
  • セロリの茎 正味15g
  • 庄内麩(刻み) 5g
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)蜂蜜 小さじ1/2
  • りんご(ふじ) 1/8個
  • スライスチーズ 1枚
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 少々
  • マヨネーズ 小さじ2
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 庄内麩は大さじ1/2程度の水を振り混ぜて、軽く戻します。
  2. 2 セロリは筋を取って、5cm長さくらいの千切りにします。
  3. 3 (A)を耐熱ボウルか丼に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし混ぜます。
  4. 4 3が熱いうちに2のセロリを加えて和え、さらに1の庄内麩を軽く絞って加え混ぜます。そのまま完全に汁気を吸うまでしばらく置きます。
  5. 5 4にツナとマヨネーズを加えてさっくりと和え、塩とあらびき黒胡椒で味を調えます。
    ※このままサラダとしても頂けます。
  6. 6 りんごは5mm幅くらいのくし形にカットし、塩水にくぐらせて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  7. 7 レタスは洗って、挟みやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  8. 8 ピタパンを半月にカットし、それぞれの底側に7のレタスを敷き詰め、その上に6のりんごを並べます。
  9. 9 スライスチーズを半分にカットし、8のりんごの上に被せます。
  10. 10 9のチーズの上に4のサラダを詰めれば、完成です。

きっかけ

高級ツナ缶が手に入ったので

  • レシピID:1880008852
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ツナ セロリ 庄内麩 サラダ
料理名
ツナサラダピタサンド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る