オ*ト*ナ♪のぽんかんジンジャーコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
みずみずしいぽんかんに生姜の風味が加わった、ちょっと大人テイストのコンポート。そのままはもちろん、アイスやヨーグルトに添えて召し上がれ。

材料(2〜3人分)

ぽんかん
中1個
(A)白ワイン
50cc
(A)水
30cc
(A)グラニュー糖
80g
(A)生姜スライス
10g

作り方

  1. 1
    ぽんかんは皮を剥いて小房に分け、1つずつ薄皮から実を取り出します。
  2. 2
    ステンレスかホーローの小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、生姜が透き通ってくるまで煮ます。
  3. 3
    2へ1をそっと落とし、ごく弱火で5分ほど煮て火を止め、粗熱が取れたら、保存瓶などに移し、冷蔵庫で一晩置けば完成です。
  4. 4
    3のシロップは水や湯で割ってドリンクとしてもいただけますよ。

きっかけ

ぽんかんをちょっとオシャレに食べたくて

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
ぽんかん コンポート 簡単 生姜
料理名
ぽんかんコンポート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする