オ*ト*ナ♪のぽんかんジンジャーコンポート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ぽんかん
- 中1個
- (A)白ワイン
- 50cc
- (A)水
- 30cc
- (A)グラニュー糖
- 80g
- (A)生姜スライス
- 10g
作り方
-
- 1
- ぽんかんは皮を剥いて小房に分け、1つずつ薄皮から実を取り出します。
-
- 2
- ステンレスかホーローの小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、生姜が透き通ってくるまで煮ます。
-
- 3
-
- 2へ1をそっと落とし、ごく弱火で5分ほど煮て火を止め、粗熱が取れたら、保存瓶などに移し、冷蔵庫で一晩置けば完成です。
-
- 4
- 3のシロップは水や湯で割ってドリンクとしてもいただけますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません