アンチョビとオリーブの大人ブラックディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
見た目も味わいもダークな、大人のおつまみディップ。野菜スティックや、バケットに少しつけて召し上がれ。

材料(1人分)

アンチョビ
10g
ブラックオリーブ
正味25g
にんにく
1片
レモン汁
小さじ1/2
ココナッツミルク
大さじ1
チリパウダー
少々
蜂蜜
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    アンチョビと、種を除いたブラックオリーブを、すり鉢でよくすり潰します。
  2. 2
    にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで、電子レンジで50秒ほど加熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を除きます。
  3. 3
    1へ2を加えてよくすり混ぜ、レモン汁を加えてさらによくすり混ぜます。
  4. 4
    3へココナッツミルクを加え混ぜ、チリパウダー、蜂蜜で味を調えれば完成です。

きっかけ

淡白な素材やパンにあうディップが欲しくて

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
オリーブ アンチョビ ディップ ココナッツミルク
料理名
アンチョビとオリーブのディップ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする