鶏だんごと白菜とエリンギのスパゲティグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏だんご
- 7こ
- 白菜
- 9枚
- エリンギ
- 2本
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ5
- マーガリン
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ4
- パスタ
- 200g
- とろけるチーズ
- 適量
- オレガノ
- 少々
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてパスタを硬めに茹でる。
白菜の芯を千切りにし、葉はざく切りにする。
エリンギは半分の長さに切って適当に手でさく。
鶏だんごは4つ切りにする。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを大さじ1入れ、エリンギ、鶏だんご、白菜の芯を炒める。
白菜の芯がしんなりしたら、弱火にし、マーガリン大さじ1を加え、小麦粉を振りかけて焦げないように炒める。
-
- 3
- 小麦粉が全体に混ざり、まとまってきたら、ヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
きれいなクリーム状になったら、コンソメと白菜の葉を加える。
-
- 4
- 白菜の葉がしんなりしてきたら、パスタを加えてサッと絡め、グラタン皿に入れる。
-
- 5
- 表面が見えなくなるくらい、とろけるチーズをかけ、オレガノとクレイジーソルトを一振りして、200℃のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉をよく炒める。
きっかけ
クリーム煮だと、マンネリかな~と思って
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