食べやすい中華風の七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
去年は鰹だしの七草粥にしたら、土臭いと不評だったので、今年は味濃いめの中華風に♪
あの土臭いのは、どの草なんだ~!!

材料(3人分)

1合
七草セット
1パック
ウェイパー
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を普通に洗い、水を3合の線まで入れる。
    七草セットの「すずな」(かぶ)と「すずしろ」(大根)の実部分を5㎜角に切り、米の上に散らす。
    ウェイパーを加えて、炊飯器のお粥炊きで炊く。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えて、七草セットの残りの草たちを茹でる。
    ★「すずな」と「すずしろ」の葉も。
  3. 3
    草たちがしんなりしたらザルあげ、流水でよく洗い、ギュッとしぼり、みじん切りにする。
    ★土臭いので、しつこいくらい洗います。それでも土臭いけど。
  4. 4
    ①のお粥が炊けたら、③を加えて混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

7日だからね。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする