離乳食☆りんごポテト餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
離乳食時代によく作っていたポテト餅をお菓子っぽくしてみました。
優しい甘さなので、砂糖を加えてもいいかも。

材料(1人分)

じゃがいも
1こ
りんご
1/4こ
片栗粉
大さじ1
マーガリン
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口サイズの乱切りにして、水に10分くらいさらす。
    耐熱容器に入れてレンジでやわらかくなるまで加熱する。
    うちは、600Wで6分でした。
  2. 2
    ①をフォークなどでマッシュ状に潰し、りんごをすりおろして加えて混ぜる。(写真)
    りんごとじゃがいもがよく混ざったら、片栗粉を加えてこねる。
  3. 3
    ②がキレイにまとまってきたら(写真)、食べやすい形に成形する。
    フライパンにマーガリンをひき、溶けてきたら、弱火で焼く。
  4. 4
    片面に焼き目がついたら、裏返し、両面とも焼けたら出来上がり。

きっかけ

子どものおやつに

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)じゃがいもりんご

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする