冬瓜と鶏もも肉のレモンクリームサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
冬瓜がツヤツヤとろんとろん、たっぷりの塩漬レモン風味を、仕上げの生クリームがまろやか〜にしてくれます。しっかり冷やして、よく冷えたシャンパンと召し上がれ!

材料(3人分)

冬瓜
正味500g
ももチキン缶(いなば)
1缶100g
(A)塩麹
大さじ1
(A)プリザーブドレモン
1/8個分をみじんぎり
(A)タイムパウダー
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)乾燥パセリ
少々
(B)白胡椒
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)カイエンヌペッパー
少々
大根の茎※小松菜の茎でも可
粗みじんぎり大さじ2
生クリーム
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    冬瓜はスプーンで分量分の実をこそげおとし、沸騰した湯に落として透き通るまで茹で、ザルにあげて冷まします。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、ステンレスボウルへ移します。
  3. 3
    2へももチキン缶をオイルごと加え、(A)とともに混ぜ合わせ(B)で味を調えます。
  4. 4
    大根の茎はサラダ油を数滴垂らした湯で、サッと塩茹でし、すぐに冷水にとって粗みじん切りします。
  5. 5
    食べる前に3を器に盛り、生クリームをまわしかけ、4を散らせば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
冬瓜 鶏肉 サラダ 塩麹
料理名
冬瓜と鶏肉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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