かもめの卵?みたいな、丸ごとおじゃがのタジン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 男爵
- 中1個
- イエローアイコ
- 4~5個
- 人参
- 正味20g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 小松菜
- 1本
- うずら豆水煮缶
- 1/3缶
- ホールトマト
- 1/2缶
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)コリアンダーパウダー
- 少々
- (A)パプリカパウダー
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- 乾燥パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 男爵はよく洗って、皮付きのまま、タジンに入れ、電子レンジで2~3分加熱します。
-
- 2
- 人参、玉ねぎの皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
-
- 3
- 1のタジンにオリーブ油を加えて弱火にかけ、2の野菜を加えて油が全体になじむまでサッと炒め合わせます。
-
- 4
- 3にうずら豆の水煮とホールトマト、(A)を加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
焦げつかないよう、時折様子を見てかき混ぜてください。
-
- 5
- 4の男爵に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、小松菜を1cm幅くらいにカットして加え、さっと炒め混ぜます。
-
- 6
- イエローアイコのガクを除き、半分にカットします。
5のタジンの中央に男爵を移動させ、周りにイエローアイコを並べて、軽く白胡椒を振ります。
-
- 7
-
- 6の男爵にスライスチーズを乗せて蓋をし、ごく弱火で1分ほど蒸らし、チーズが溶けてほどよく男爵にまとわりついたら、火を止めます。
-
- 8
-
- 7にパセリを散らせば完成です。
男爵はスプーンで割って、トマトビーンズソースと絡めながら頂きましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホクホクじゃがいもにトロ~リとまとわりつくチーズと、具だくさんのトマトソースがすべて主役になるタジンです。