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かもめの卵?みたいな、丸ごとおじゃがのタジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で、ボリュームもあって、栄養満点!
ホクホクじゃがいもにトロ~リとまとわりつくチーズと、具だくさんのトマトソースがすべて主役になるタジンです。

材料(1人分)

男爵
中1個
イエローアイコ
4~5個
人参
正味20g
玉ねぎ
中1/2個
小松菜
1本
うずら豆水煮缶
1/3缶
ホールトマト
1/2缶
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)クミンパウダー
少々
(A)コリアンダーパウダー
少々
(A)パプリカパウダー
少々
(A)塩麹
大さじ1/2
白胡椒
少々
スライスチーズ
1枚
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    男爵はよく洗って、皮付きのまま、タジンに入れ、電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2
    人参、玉ねぎの皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
  3. 3
    1のタジンにオリーブ油を加えて弱火にかけ、2の野菜を加えて油が全体になじむまでサッと炒め合わせます。
  4. 4
    3にうずら豆の水煮とホールトマト、(A)を加えて蓋をし、弱火で煮込みます。
    焦げつかないよう、時折様子を見てかき混ぜてください。
  5. 5
    4の男爵に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、小松菜を1cm幅くらいにカットして加え、さっと炒め混ぜます。
  6. 6
    イエローアイコのガクを除き、半分にカットします。
    5のタジンの中央に男爵を移動させ、周りにイエローアイコを並べて、軽く白胡椒を振ります。
  7. 7
    6の男爵にスライスチーズを乗せて蓋をし、ごく弱火で1分ほど蒸らし、チーズが溶けてほどよく男爵にまとわりついたら、火を止めます。
  8. 8
    7にパセリを散らせば完成です。
    男爵はスプーンで割って、トマトビーンズソースと絡めながら頂きましょう。

きっかけ

朝ご飯をたっぷり食べたくて

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
タジン鍋
関連キーワード
タジン じゃがいも トマト うずら豆
料理名
じゃがいものタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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