ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
お祝いやクリスマスにもってこい!

材料(4人分)

牛モモかたまり
500g
にんにく
3カケ
1カップ
醤油
1/2カップ
みりん
1/4カップ
1/4カップ
塩・コショウ
適量
レタス・パセリ
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉にまんべんなく塩・コショウをする
  2. 2
    にんにくの先端と根もとを切ってにんにくの真ん中を菜箸の先で押し出して抜いてから薄切りにする
  3. 3
    器に水と調味料を合わせておく
  4. 4
    深めのフライパンか中華鍋にサラダ油を入れ強火にかけフライパンが温まってきたら①を入れ、牛肉を転がす様に焼いて全面に同じ焼き色がつくように焼き牛肉を取り出す
  5. 5
    ④に薄切りにしたにんにくを入れ炒め香りが立ってきたら合わせておいた調味料を入れる
  6. 6
    ⑤が沸いてきたら焼いた牛肉を戻してアルミ箔でしっかりフタをしてから火を止め1時間そのまま放置して余熱で火を通す
  7. 7
    1時間経ったら牛肉とにんにくを取り出し、煮汁だけを強火にかけ煮汁にとろみがついたら火を止める
  8. 8
    牛肉をお好みの厚さに切ってレタスを乗せた器に盛り付けにんにくを散らして、煮汁をかけパセリを添えて完成!

きっかけ

クリスマスディナーに

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
クリスマス おもてなし パーティー お祝い
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする