材料(4人分)
- 牛モモかたまり
- 500g
- にんにく
- 3カケ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 塩・コショウ
- 適量
- レタス・パセリ
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉にまんべんなく塩・コショウをする
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- 2
- にんにくの先端と根もとを切ってにんにくの真ん中を菜箸の先で押し出して抜いてから薄切りにする
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- 3
- 器に水と調味料を合わせておく
-
- 4
- 深めのフライパンか中華鍋にサラダ油を入れ強火にかけフライパンが温まってきたら①を入れ、牛肉を転がす様に焼いて全面に同じ焼き色がつくように焼き牛肉を取り出す
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- 5
- ④に薄切りにしたにんにくを入れ炒め香りが立ってきたら合わせておいた調味料を入れる
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- 6
- ⑤が沸いてきたら焼いた牛肉を戻してアルミ箔でしっかりフタをしてから火を止め1時間そのまま放置して余熱で火を通す
-
- 7
- 1時間経ったら牛肉とにんにくを取り出し、煮汁だけを強火にかけ煮汁にとろみがついたら火を止める
-
- 8
- 牛肉をお好みの厚さに切ってレタスを乗せた器に盛り付けにんにくを散らして、煮汁をかけパセリを添えて完成!
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