もっちりベーグルのヨーグルトフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーグル※プレーンやドライフルーツ入
- 2個
- 水切りヨーグルト
- 大さじ3〜5
- キウイ
- 1個
- オレンジ
- 2〜3房
- (A)きび砂糖
- 30g
- (A)水切りヨーグルト
- 40g
- (A)生クリーム
- 10g
- (A)卵
- Mサイズ1個
- (A)塩
- 少々
- バター
- 25g
- はちみつorメープルシロップ
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 水切りヨーグルトは、あらかじめキッチンペーパーを敷き、器でうけたザルにプレーンヨーグルトを流し入れて数時間〜一晩置いて作ります。
水を切るとだいたい元の1/3量になります。
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- 2
- ベーグルをほんのり温かくなる程度、電子レンジで20秒ほど加熱して温めます。
これを放射線状に6等分カットします。
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- 3
- ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
最初に卵以外の材料を混ぜて、溶きほぐした卵を加えると混ぜやすいです。
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- 4
- 3に2を加え、しっかりと(A)を染み込ませます。
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- 5
- フライパンにバターを加え、弱火にかけて溶かしたら、4を置いて全ての面をじっくり焼きます。卵液が余ったらかけてしまってもOK。
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- 6
- 【オプション】5の表面にしっかりカリッと焦げ目をつけたい場合は、バーナーで軽く炙るか、トースターに天板をおいて並べ、焼き直酢と良いです。
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- 7
- 5をカット前のドーナツ状になるよう皿に並べ、中央の空間へ水切りヨーグルトを落とします。
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- 8
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- 7にカットしたキウイとオレンジを盛り、添えた水切りヨーグルトへはちみつやメープルシロップをたらせば完成です。
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- 9
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- 普通の食パンやセミハードのカンパーニュでも美味しいですよ。
きっかけ
いつもよりさっぱりでボリュームのあるフレンチトーストが食べたくて
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