もっちりベーグルのヨーグルトフレンチトースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
もっちりして食べ応えのあるベーグルに、水切りヨーグルト入りの卵液をたっぷり染み込ませて焼き上げた、一口サイズで食べやすいフレンチトーストを召し上がれ。

材料(2人分)

ベーグル※プレーンやドライフルーツ入
2個
水切りヨーグルト
大さじ3〜5
キウイ
1個
オレンジ
2〜3房
(A)きび砂糖
30g
(A)水切りヨーグルト
40g
(A)生クリーム
10g
(A)卵
Mサイズ1個
(A)塩
少々
バター
25g
はちみつorメープルシロップ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトは、あらかじめキッチンペーパーを敷き、器でうけたザルにプレーンヨーグルトを流し入れて数時間〜一晩置いて作ります。
    水を切るとだいたい元の1/3量になります。
  2. 2
    ベーグルをほんのり温かくなる程度、電子レンジで20秒ほど加熱して温めます。
    これを放射線状に6等分カットします。
  3. 3
    ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
    最初に卵以外の材料を混ぜて、溶きほぐした卵を加えると混ぜやすいです。
  4. 4
    3に2を加え、しっかりと(A)を染み込ませます。
  5. 5
    フライパンにバターを加え、弱火にかけて溶かしたら、4を置いて全ての面をじっくり焼きます。卵液が余ったらかけてしまってもOK。
  6. 6
    【オプション】5の表面にしっかりカリッと焦げ目をつけたい場合は、バーナーで軽く炙るか、トースターに天板をおいて並べ、焼き直酢と良いです。
  7. 7
    5をカット前のドーナツ状になるよう皿に並べ、中央の空間へ水切りヨーグルトを落とします。
  8. 8
    7にカットしたキウイとオレンジを盛り、添えた水切りヨーグルトへはちみつやメープルシロップをたらせば完成です。
  9. 9
    普通の食パンやセミハードのカンパーニュでも美味しいですよ。

きっかけ

いつもよりさっぱりでボリュームのあるフレンチトーストが食べたくて

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
ヨーグルトフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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