芽キャベツとヤングコーンの冷製クリーム和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 芽キャベツ
- 12〜15個
- ヤングコーン
- 5〜6本
- (A)白ワイン
- 50cc
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- 生クリーム
- 150cc
- すだち果皮
- 1個分
- すだち果汁
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 芽キャベツは表の汚れた葉をのぞき、芯へ十字の切り込みを入れます。
-
- 2
- サラダ油を数滴落とした湯で1を3〜4分茹で、すぐに冷水にとります。
-
- 3
- ヤングコーンはタジンかシリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで2〜3分加熱し、粗熱をとります。
-
- 4
- すだちの果皮は半分をすりおろし、半分は青い部分だけを剥きとって千切りにします。
-
- 5
- 厚手の鍋に(A)を加えて軽く沸騰させ、アルコールをとばしたら生クリームと4で千切りしたすだち果皮、すだち果汁を加えてひと煮たちさせ、白胡椒で味を調え粗熱をとります。
-
- 6
- 5に2の芽キャベツを1/2カットして加え、3のヤングコーンを2〜3等分して加え、軽く和えたら、冷蔵庫でよく冷やします。
-
- 7
- 4ですりおろしたすだち果皮にオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 6を器に盛り、7のソースを添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません