生柑ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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hiromu82
愛媛産の「生柑」をいただきました。見た目はグレープフルーツ、剥いて酢の物にしてみました。苦味がなく、ジューシーなのでほんの少しの甘酢をかけてだけてGood!

材料(3人分)

生柑
1個
きゅうり
1本
甘酢【下記で作り、保存】
大さじ2
●塩
5g
●砂糖
25g
●酢
75g

作り方

  1. 1
    (1)皮を剥いたところ。
    グレープフルーツとそっくり。

    内皮を剥いて身だけにする。
  2. 2
    (2)きゅうりは薄切りにして、小さじ1の塩でもむ。

    しんなりしたら、塩を洗い流し、きっちり絞る。
  3. 3
    (3)食べる直前まで、2つを冷蔵庫で冷やしておく。

    きゅうりと生柑、生柑の汁を盛り付ける。

    きゅうりに●で作った甘酢をかける。

    完成!

きっかけ

愛媛産の「生柑」をいただきました。見た目はグレープフルーツ、剥いて酢の物にしてみました。苦味がなく、ジューシーなのでほんの少しの甘酢をかけてだけてGood!

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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