材料(3人分)
- 生柑
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 甘酢【下記で作り、保存】
- 大さじ2
- ●塩
- 5g
- ●砂糖
- 25g
- ●酢
- 75g
作り方
-
- 1
-
- (1)皮を剥いたところ。
グレープフルーツとそっくり。
内皮を剥いて身だけにする。
-
- 2
- (2)きゅうりは薄切りにして、小さじ1の塩でもむ。
しんなりしたら、塩を洗い流し、きっちり絞る。
-
- 3
-
- (3)食べる直前まで、2つを冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりと生柑、生柑の汁を盛り付ける。
きゅうりに●で作った甘酢をかける。
完成!
きっかけ
愛媛産の「生柑」をいただきました。見た目はグレープフルーツ、剥いて酢の物にしてみました。苦味がなく、ジューシーなのでほんの少しの甘酢をかけてだけてGood!
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