初夏!実山椒の塩煮 レシピ・作り方

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スノウらいだー
瓶で密閉冷蔵庫保存。魚や肉の臭み取りにぴったり。

材料(2人分)

実山椒
150g
150cc
45g

作り方

  1. 1
    実山椒を軸から外し水に浸しあく抜き(前日)
  2. 2
    鍋に1500ccの湯+分量外の小1の塩で3分〜4分ゆでる。ざるに空け水を3回ほどかえる。
  3. 3
    鍋に酒と塩と水50ccをいれ沸騰させる、沸いたら山椒を入れ15分煮る。塩水のまま冷ます。

おいしくなるコツ

実山椒は若い方が堅くなくて好みです。日陰(木の表面でなく、葉陰)の方が柔らかい気がする。あくまで我が家の山椒の話ですが。辛さが抜けすぎる気がするので、時間や水の量は調整します。

きっかけ

例年は茹でて冷凍保存してました。この方が使いやすい。

公開日:2013/06/04

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カテゴリ
その他調味料

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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