離乳食、手づかみ食べに☆簡単ポテトもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
子どもは、間違いなく好きですよ。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

じゃがいも
1個
片栗粉
小さじ3~4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm程度の薄切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に多めの水と①を入れて柔らかくなるまで煮る。
    ★レンジで柔らかくしてもOK!
  3. 3
    ボウルに②を入れて、フォークでつぶします。
    ある程度つぶれたら、片栗粉を入れて、団子を作るかんじでこねます。
  4. 4
    ③を一口サイズに形を整え、フライパンでじっくり焼きます。
    ★ハンバーグを焼く要領で!
    ★ある程度焼けるまでは、あまりいじらないように!
  5. 5
    両面に焼き目がつき、全体的に少しふっくらしたら完成です。
    ★やけどしないように、冷ましてくださいね。

きっかけ

私が久しぶりにポテトもちを食べたかったので、子どもも食べられるようにレシピを考え直しました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)じゃがいも
料理名
離乳食、手づかみ食べに☆簡単ポテトもち

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/24 15:52
簡単に出来ました!
ri_mama
2020/07/03 18:01
ひき肉とニンジンとインゲンを入れてみました!子どもがよく食べてくれました。また作ります。
0.mi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする