離乳食、手づかみ食べに☆簡単ポテトもち レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mm程度の薄切りにして、水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に多めの水と①を入れて柔らかくなるまで煮る。
★レンジで柔らかくしてもOK!
-
- 3
- ボウルに②を入れて、フォークでつぶします。
ある程度つぶれたら、片栗粉を入れて、団子を作るかんじでこねます。
-
- 4
- ③を一口サイズに形を整え、フライパンでじっくり焼きます。
★ハンバーグを焼く要領で!
★ある程度焼けるまでは、あまりいじらないように!
-
- 5
- 両面に焼き目がつき、全体的に少しふっくらしたら完成です。
★やけどしないように、冷ましてくださいね。
きっかけ
私が久しぶりにポテトもちを食べたかったので、子どもも食べられるようにレシピを考え直しました。