材料(2~3人分)
- 小かぶ
- 中1個
- 絹さやえんどう
- 8~10莢
- 岩塩
- ひとつまみ
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)グリュイエールチーズ
- すりおろし小さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小かぶは皮を剥いて3mmくらいの薄切りにし、岩塩を振り混ぜて、水気が滲み出てくるまでしばらく置きます。
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- 2
- 絹さやは筋をとってサッと茹で、すぐに冷水にとって3莢くらいをみじんぎりにし、残りは半分に割きます。
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- 3
- (A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 1の小かぶをサッと水洗いして水気をよく切り、キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取って3に加え和えます。
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- 5
- 4を和えた(A)ごと円に並べます。
※あればバーナーで軽く表面を炙ると、チーズが香ばしくなります。
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- 6
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- 5に2でみじんじりした絹さやを散らし、オリーブオイルを回しかけ、パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。
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