蕪と絹さやのイタリアンサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
バジルとチーズでちょっとイタリアンテイストな簡単サラダ。和えるだけでちょっとしたおつまみ風になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小かぶ
中1個
絹さやえんどう
8~10莢
岩塩
ひとつまみ
(A)塩麹
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)乾燥バジル
少々
(A)グリュイエールチーズ
すりおろし小さじ1
(A)白ワインビネガー
小さじ2
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    小かぶは皮を剥いて3mmくらいの薄切りにし、岩塩を振り混ぜて、水気が滲み出てくるまでしばらく置きます。
  2. 2
    絹さやは筋をとってサッと茹で、すぐに冷水にとって3莢くらいをみじんぎりにし、残りは半分に割きます。
  3. 3
    (A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    1の小かぶをサッと水洗いして水気をよく切り、キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取って3に加え和えます。
  5. 5
    4を和えた(A)ごと円に並べます。
    ※あればバーナーで軽く表面を炙ると、チーズが香ばしくなります。
  6. 6
    5に2でみじんじりした絹さやを散らし、オリーブオイルを回しかけ、パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

絹さやの香りを感じたくて

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ
関連キーワード
塩麹 かぶ サラダ 絹さや
料理名
蕪のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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