旨みを逃さず、エコで時短な塩麹アラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カッペリーニ(ディチェコ)
- 80g
- ハンバーグの焼き脂
- 1枚分
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- あら挽きガーリック(少量の水で戻す)
- 少々
- (A)ホールトマト
- 100cc
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1~2
- 蕪や大根の茎(みじんぎり)※なくても可
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 市販品でも手作りでもOKですが、ハンバーグを焼いた後、フライパンにこびりついた旨みを、パスタソースに転用しますので洗わずに使用します。
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- 2
- 1のフライパンを弱火にかけ(焼き脂が少ない場合はオリーブオイルを足して)鷹の爪、ガーリックを加えて焦げないよう香りが立つまで炒めます。
-
- 3
- 2に(A)を加え、弱火でもったりするまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 4
- カッペリーニを固めにさっと茹でます。
-
- 5
- 3に4を加えてよく絡め、器に盛ります。
さっと茹でた蕪や大根などの茎(エコクッキングで見た目も綺麗です)を散らし、オリーブオイルを回しかければ完成です。
きっかけ
バーグソースは必要なかったので、焼き脂がもったいなくて
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