材料(1本人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ぬるま湯
- 80cc
- ★イースト
- 1.5g
- ★塩
- 2g
- ★砂糖
- 2g
- ★モルトパウダー
- 5g〜6
作り方
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- 1
- ボウルに★とぬるま湯を泡立てきで良く混ぜ、粉類半分を入れて良く混ぜる
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- 2
- ヘラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- ビニール袋にサラダ油を5cc入れてもんで取り出す時、スルッと出る様に
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- 4
- 空気を出してビニール袋を縛り、キッチンペーパーを濡らしてくるんだら、さらにビニール袋にくるみ縛って
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- 5
- 冷蔵庫で6〜8時間、寝かせる。(冬、部屋の常温なら3時間位)
夜仕込んで朝に取り出すと良いかも
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- 6
- ボードに打粉をし、
生地を取り出す
まるめて、ベンチタイム20分。濡れ布巾をする
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- 7
- 細長く形成したら、カミソリで斜めに3箇所切れ目を入れて
切り込み部に、バターを塗る
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- 8
- 霧吹きで2,3回振ったら天板で210〜230度で
20〜25分焼く
おいしくなるコツ
いろんなレシピで試しましたが、オーブンの温度が機種により違うので15分ほど焼いて
焦げ目がなければ、温度を上げたほうがパリパリに仕上がりますよ
きっかけ
作りたくて
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