材料(1人分)
- 強力粉
- 100g
- イースト 天然
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- 水 ぬるま湯で
- 85cc
- 胚芽(あれば
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに全てを混ぜる
ゆるいのでヘラでしっかりと
-
- 2
- 冬の部屋での常温なら
ぴったりとラップをして放置
2〜3時間で1・5〜2倍に膨らむ
-
- 3
- 膨らみが足りない時は、そのまま放置して
ふくらんだら
打粉をしてボウルの中でパンチし、空気を抜く
-
- 4
- もう一度ラップして二回目の放置。
また1・5〜2倍になったら、パンチし好きな型に形成してオーブンシートに並べて
濡れふきんを被せて
もう一度放置して膨らんだら
-
- 5
- 210度オーブンで17〜18分で完成
おいしくなるコツ
部屋の温度は様々なので放置が待てない方は、35度のレンジで40分ほどで膨らみます
胚芽を入れると香ばしく味わいがあり
美味しいです
きっかけ
良くつくるので
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