ホームベーカリーで『いちごベークドチーズケーキ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト
- 150g
- クリームチーズ
- 150g
- 小麦粉
- 40g
- 無塩バター
- 10g
- 全卵(Mサイズ)
- 2個
- レモン汁
- 大さじ2
- イチゴ
- 10粒
- バニラエッセンス
- 数滴
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 【下準備】 材料を計量する。
クリームチーズとバターを電子レンジでやわらかくする。卵は溶きほぐしておきます。
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- 2
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- パンケースにいちご以外の材料をすべていれる。
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- 3
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- 【ケーキ】コースでスタート押す。約12分後にピーピーとなったらゴムべらでパンケースの回りについた生地を落とす。
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- 4
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- 蓋をしめ【ねり】が終わったら蓋をあけ軽く潰したいちごを入れる。ゴムべらでパンケースの中をぐるりと混ぜ蓋をしめる。
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- 5
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- 粗くつぶしたイチゴをパンケースへ入れる。
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- 6
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- ゴムべらでで数回生地と混ぜ合わせる。再び【スタート】を押し、焼き上がりをまちます。
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- 7
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- よく冷ましてからパンケースから取りだす時は壊れやすいので、回りをゴムベラで軽く離し手を添えて取りだす。
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- 8
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- 冷蔵庫でよく冷やしください。
きっかけ
普通のチーズケーキも美味しいですが、いちごの季節ならではのチーズケーキです♪いちごの酸味がチーズケーキにとても合います。
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