大根葉と金ごまの黄な粉マヨ入りデコおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ぶきっちょさんでも簡単に美味しく出来る、ヘルシーで色々な栄養が詰まったおにぎりです。可愛い飾り麩を色々用意しておくと、さまざまなアレンジデコが楽しめますよ~。

材料(1人分)

ご飯※炊き上がり
1膳強
大根葉※みじんぎり
正味大さじ1
金ごま
小さじ1/3
岩塩
少々
かざり麩※乾燥麩
直径2cmくらいのもの2枚
黄な粉マヨネーズ※普通のマヨネーズ可
小さじ1くらい
↑レシピID1880006676
板のり※おこのみで
1/2枚

作り方

  1. 1
    かざり麩は大さじ1くらいの水か出し汁で戻して、水気を押し絞ります。
    ※出汁でさっと似た生麩でもOKです。
  2. 2
    大根葉は、大根1本を買うと少しついてくる茎の部分でもOKです。サッと塩茹でしてみじん切りにし、しっかり水気を絞りましょう。
  3. 3
    ご飯に2の大根葉、金ごま、岩塩を加えて均一に混ぜ合わせ、ラップにとって握り、あらねつをとります。
  4. 4
    3の中央に指で軽くくぼみを作り、黄な粉マヨネーズを落とし、1の飾り麩で蓋をするように覆います。
    残りの飾り麩はお好みの位置へつけ、軽く握り直します。
  5. 5
    板のりはお好みです。見た目を楽しむため、別々に包んで、食べる前にオニギリへ巻いてください。

きっかけ

可愛いおにぎりを簡単に作りたくて

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
デコ 簡単 お弁当 おにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする