大根葉と金ごまの黄な粉マヨ入りデコおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯※炊き上がり
- 1膳強
- 大根葉※みじんぎり
- 正味大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/3
- 岩塩
- 少々
- かざり麩※乾燥麩
- 直径2cmくらいのもの2枚
- 黄な粉マヨネーズ※普通のマヨネーズ可
- 小さじ1くらい
- ↑レシピID1880006676
- 板のり※おこのみで
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- かざり麩は大さじ1くらいの水か出し汁で戻して、水気を押し絞ります。
※出汁でさっと似た生麩でもOKです。
-
- 2
- 大根葉は、大根1本を買うと少しついてくる茎の部分でもOKです。サッと塩茹でしてみじん切りにし、しっかり水気を絞りましょう。
-
- 3
- ご飯に2の大根葉、金ごま、岩塩を加えて均一に混ぜ合わせ、ラップにとって握り、あらねつをとります。
-
- 4
- 3の中央に指で軽くくぼみを作り、黄な粉マヨネーズを落とし、1の飾り麩で蓋をするように覆います。
残りの飾り麩はお好みの位置へつけ、軽く握り直します。
-
- 5
- 板のりはお好みです。見た目を楽しむため、別々に包んで、食べる前にオニギリへ巻いてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません