疲れた胃に、ホクホク♪ゆり根粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
年越しからお正月にかけて負担が続くmy胃に、ちょっとひと休みのやさしいレシピです。

材料(1人分)

お米
1/2合
2.5カップ
ゆり根
1/2~1個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    土鍋に砥いだお米と水を入れ、30分ほどつけておく。
  2. 2
    ゆり根は1枚づつはがし、洗って砂など落としておく。
  3. 3
    1に2を入れ(お米が隠れるくらい)お塩をひとつまみ入れる。
    火にかけ、最初は強火
    沸騰したら弱火でフツフツ
  4. 4
    水分がなくなってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火にしたら、慌てず騒がずフツフツ・・・炊き上がるのを待ちます。

きっかけ

お芋かと思われるようなゆり根のホクホク感が好きです。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
正月 胃にやさしい

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする