ジャムで簡単フルーツシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamemamee
ジャムがたくさんあったので、消費目的で。砂糖控えめで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(14㎝型人分)

2個
三温糖
20g
少々
サラダ油
30ml
ジャム(好きなモノでOK)
40g
水or牛乳or果汁
30ml
薄力粉
50g
バーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    卵白が角が立つ程度まで泡立ったら、三温糖と塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    別のボウルの卵黄をハンドミキサーでほぐして、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
    混ぜれたら水or牛乳or果汁を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて卵黄のボウルに加えて混ぜる。
  4. 4
    卵黄のボウルに、卵白を1/2ずつ加えて、サックリと混ぜる。
    (卵白をつぶさないように切るように混ぜる)
    型に流し込む。
  5. 5
    余熱なしで160度で40分焼く。
    (我が家はヘルシオ)
  6. 6
    竹串を刺しても、生地がつかなくなったら焼きあがり。
    焼けたら型を一升瓶などで逆さにして冷まし、完全に冷めたら、竹串を型と生地の間にぐるりと一周入れてはずす。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が変わるので調節してください。 果汁を使う場合は、ジャムと同じモノを使う。

きっかけ

大好きなシフォンケーキ、いただき物のジャムが消費できないかと模索して作りました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ジャム 果汁 簡単
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 17:13
柿ジャムで作りました♪21センチ型なので高さはありませんがふわふわに出来ました!ジャム消費できて良かったです(^_^)
hero-0412
お役に立てて嬉しいです。 柿ジャムでも美味しそうですね。 我が家でも作って見ます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする