余った衣で”天かす” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
エビのてんぷらを揚げたら、少し「衣」が残ってしまいました。もったいないので、「天かす」を作りました。冷凍しておいて、お好み焼きなどに入れるといいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1パック人分)

天ぷら粉
50g
70cc

作り方

  1. 1
    *余った衣を30cm上から少しずつ落とす。

    油の温度は180℃くらい。
  2. 2
    *色がついてきたら、ペーパーに取る。
  3. 3
    *油が切れて冷めたら、冷凍用パックに入れて、冷凍する。

きっかけ

もったいないなぁと思ってつくりました。お好み焼きに入れるとコクがでますよ。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
天かす

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 23:57
一気に注いでしまいちょっと別物になってますが、砕けばいいかな笑 衣が使いきれてよかったです。
月のおと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする