柿と生ハムのオトナオードブル レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
メロンより水気がほどよく、甘みも適度で、生ハムの塩気ともよく合う柿を、さらに香りよいオードブルにしました。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

種なし柿
1/2個
生ハム
10g
レモン汁
小さじ1~2
杏露酒
大さじ1
塩水
適量

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて8等分くらいのくし型に切り、サッと塩水にくぐらせます。
  2. 2
    1の大きさに合わせて生ハムをカットし、巻きつけて爪楊枝で止めます。
  3. 3
    2にレモン汁を振り、杏露酒をまんべんなくかければ完成です。

きっかけ

柿の青臭さや生ハムの癖がやわらぐため

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
生ハム
関連キーワード
生ハム オードブル ワインに合う
料理名
柿のオードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/26 00:06
地元では生ハムとラ・フランスが今の季節 美味しい組み合わせですが、柿は初めて。柿の甘さがピッタリなお洒落な一品になりました。
ブルーボリジ
ラ・フランスも合いますね~贅沢な組み合わせ!貧乏性なので私は柿が一番多いですが、色が綺麗だし、甘さがほどよくて好きなので、作って頂いて嬉しいですvvv
2012/12/24 18:12
ハムの塩気と柿の甘みが合って美味しいですね☆ 明日の友人宅でのクリスマスパーティーに、杏露酒と一緒に持っていきます♪
fairy Tale
メリークリスマス!素敵なパーティになるといいですね!持ち寄りオードブルに選んでくださってありがとうございますvvv

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